martes, 21 de octubre de 2014

REUNION DE SALUD LABORAL (EBOLA)


 
 

 COMUNICADO COMITÉ DE SEGURIDAD Y SALUD

1255/14 FECHA: 17/10/14

 
 
 
A: TODO EL PERSONAL

DE: COMITÉ DE SEGURIDAD Y SALUD (CSS)

Aeropuerto Adolfo Suarez Madrid-Barajas

ASUNTO: INFORMACIÓN GENERAL VIRUS ÉBOLA

 

Se informa a todo el personal que en la Reunión Extraordinaria del Comité de Seguridad y Salud Hostelería AREAS Aeropuerto Adolfo Suarez Madrid-Barajas, mantenida en el día de hoy, se ha estado tratando la situación actual respecto al virus del Ébola (EVE) y de cómo podría afectar al desempeño de las funciones de trabajo diarias del personal de AREAS.

A dicha reunión han asistido para dar soporte técnico, representante del Servicio de Prevención Mancomunado de la empresa, médico del Servicio de Prevención ajeno de Vigilancia de la Salud (MC Prevención), médico del Servicio médico de AREAS en el Aeropuerto, representante y médico de la Mutua de Accidentes de la empresa (MC Mutual); además de los miembros del CSS y la Dirección de la Empresa, con el fin de analizar esta situación y establecer las recomendaciones y medidas preventivas necesarias para minimizar el riesgo de contagio.

Estamos ante un caso de Salud Pública, por lo que de acuerdo con la información publicada por el Ministerio de Sanidad, y contenida en el documento “Información general para personal en contacto con viajeros sobre la enfermedad por virus Ébola”, se informa que:

 El riesgo de infección por el virus del Ébola es EXTREMADAMENTE BAJO.

 Este virus NO se transmite por el aire, por el agua, por la comida, por enfermos sin síntomas.

 NO se puede contraer el virus del Ébola por manipular dinero o alimentos.

 Es un virus sensible a la desinfección. Se elimina fácilmente con jabón, lejía, luz solar o con la sequedad.

 El contacto fortuito en lugares públicos con personas que aparentemente no están enfermas NO transmite la enfermedad. Los afectados NO transmiten el virus antes de mostrar síntomas.

 

Sin perjuicio de lo anterior, se acuerda en el ámbito de las funciones de este Comité de Seguridad y Salud, realizar las siguientes RECOMENDACIONES a todo el personal:

1. Extremar las medidas básicas de higiene, es decir, LAVARSE LAS MANOS con el producto adecuado (Epicare 3) ANTES y DESPUES de recoger mesas, menaje, productos consumidos en sala, desbarase, limpieza de sala, y menaje, etc.

2. UTILIZAR guantes de nitrilo para realizar las tareas anteriormente descritas. En el office se seguirá utilizando los guantes establecidos para las tareas que realizan.

3. Para la LIMPIEZA DE RESIDUOS de cualquier tipo se utilizarán guantes así como los productos desinfectantes que se indican en el Plan de Limpieza y Desinfección de la Empresa.

 

Así mismo este Comité, en estrecha colaboración y coordinación con el Servicio de Prevención propio Mancomunado de la empresa, seguirá trabajando en velar por la seguridad y la salud de los trabajadores.

 

El Comité de Seguridad y Salud AREAS Hostelería

Aeropuerto Adolfo-Suarez Madrid-Barajas

No hay comentarios:

Publicar un comentario