COMUNICADO COMITÉ DE SEGURIDAD Y SALUD
1255/14 FECHA: 17/10/14
A: TODO EL PERSONAL
DE: COMITÉ DE SEGURIDAD Y
SALUD (CSS)
Aeropuerto Adolfo Suarez
Madrid-Barajas
ASUNTO:
INFORMACIÓN GENERAL VIRUS ÉBOLA
Se
informa a todo el personal que en la Reunión Extraordinaria del Comité de
Seguridad y Salud Hostelería AREAS Aeropuerto Adolfo Suarez Madrid-Barajas,
mantenida en el día de hoy, se ha estado tratando la situación actual respecto
al virus del Ébola (EVE) y de cómo podría afectar al desempeño de las funciones
de trabajo diarias del personal de AREAS.
A
dicha reunión han asistido para dar soporte técnico, representante del Servicio
de Prevención Mancomunado de la empresa, médico del Servicio de Prevención ajeno
de Vigilancia de la Salud (MC Prevención), médico del Servicio médico de AREAS
en el Aeropuerto, representante y médico de la Mutua de Accidentes de la
empresa (MC Mutual); además de los miembros del CSS y la Dirección de la
Empresa, con el fin de analizar esta situación y establecer las recomendaciones
y medidas preventivas necesarias para minimizar el riesgo de contagio.
Estamos
ante un caso de Salud Pública, por lo que de acuerdo con la información
publicada por el Ministerio de Sanidad, y contenida en el documento “Información
general para personal en contacto con viajeros sobre la enfermedad por virus
Ébola”, se informa que:
El riesgo de infección por el virus del Ébola es
EXTREMADAMENTE BAJO.
Este virus NO se transmite por el aire, por el agua,
por la comida, por enfermos sin síntomas.
NO se puede contraer el virus del Ébola por
manipular dinero o alimentos.
Es un virus sensible a la desinfección. Se elimina
fácilmente con jabón, lejía, luz solar o con la sequedad.
El
contacto fortuito en lugares públicos con personas que aparentemente no están
enfermas NO transmite la enfermedad. Los afectados NO transmiten el virus antes
de mostrar síntomas.
Sin
perjuicio de lo anterior, se acuerda en el ámbito de las funciones de este
Comité de Seguridad y Salud, realizar las siguientes RECOMENDACIONES a todo
el personal:
1. Extremar las medidas básicas de higiene, es
decir, LAVARSE LAS MANOS con el producto adecuado (Epicare 3)
ANTES y DESPUES de recoger mesas, menaje, productos consumidos en sala,
desbarase, limpieza de sala, y menaje, etc.
2. UTILIZAR guantes de nitrilo para realizar las
tareas anteriormente descritas. En el office se seguirá utilizando los
guantes establecidos para las tareas que realizan.
3. Para
la LIMPIEZA DE RESIDUOS de cualquier tipo se utilizarán guantes así como los
productos desinfectantes que se indican en el Plan de Limpieza y Desinfección de
la Empresa.
Así
mismo este Comité, en estrecha colaboración y coordinación con el Servicio de
Prevención propio Mancomunado de la empresa, seguirá trabajando en velar por la
seguridad y la salud de los trabajadores.
El
Comité de Seguridad y Salud AREAS Hostelería
Aeropuerto Adolfo-Suarez Madrid-Barajas
No hay comentarios:
Publicar un comentario