REUNIÓN CON LA EMPRESA 23/9/14
En la
reunión mantenida por la Comisión de Gestión del comité de Empresa con la
Dirección, se trató el tema de la mejora del porcentaje de ventas pactado en el
último acuerdo del 12 de julio de 2013.
Tras una
larga espera por parte del Comité y de la plantilla, la empresa vuelve a la
reunión con la misma propuesta de porcentaje que en el mes de mayo, que ya se
le dijo que no aceptaríamos ninguna propuesta que no fuera mejorar el actual
porcentaje sobre ventas.
La
propuesta de la empresa es aumentar las bases de cálculo actuales en un 15% que ahora mismo están en 69 millones y
pasaría a 82 millones esto es imposible de alcanzar y por lo tanto no
cobraríamos porcentaje de ventas. La empresa nos dice que para este año tiene
pérdidas de 10 millones y que para el año que viene prevé pérdidas de 4 puntos
por encima de lo previsto y nos pide de nuevo un sacrificio a la plantilla del
Aeropuerto Madrid-Barajas eliminando por un periodo de dos o tres años el mínimo
porcentaje que percibimos en los meses de verano, una falta de respeto hacia
esta plantilla por parte de la empresa que no valora los esfuerzos ya
realizados con la bajada salarial de un 20 por ciento, como si fuese culpable
la plantilla DE LOS MALOS RESULTADOS DE AREAS
GTS se
niega ante esta propuesta, no va ceder más con los derechos laborales y
económicos de esta plantilla.
El Comité
hace ver a la empresa que gran parte de culpa de esta situación es por el
concurso y por franquiciar, la gran
subida de canon que tiene que pagar esta empresa a AENA, este modelo de
franquiciar el aeropuerto ha supuesto que suba la materia prima, que el sistema
de trabajo sea más lento y menos productivo, productos que han traído las
franquicias y que relevan a nuestros bocadillos de tortilla o de jamón que eran
más productivos económicamente para todos, no como ahora un montadito 1,5
euros, eso implica más coste de personal en las cafeterías.
La
empresa vuelve atacar con el absentismo que estamos en un 4,9% y que tiene como
objetivo bajar ese índice de bajas, el Comité dice en contrapartida que estamos
en los márgenes de bajas dado el volumen de trabajadores que somos en esta
Empresa.
El Comité
de Empresa rechaza el nuevo sistema de cocina instaurado por Fernando Sánchez,
que explica que el nuevo sistema es para tener más control sobre los puntos de
venta y los costes, este sistema lo único que está haciendo es traer a la gente
loca de cocina nadie se responsabiliza de ellos, y si encima tienes un problema
que te pueda faltar un compañero y llamas para que te lo solucionen el jefe de
área no sabe nada y pasa la pelota al jefe de cocina y este te dice que ya no
lo lleva él, lamentable situación porque tiene de precedente hace poco el
sistema organizativo instaurado de cafeterías, cervecerías y restaurantes, que
ha tenido que volver a ser como el de siempre por terminales.
La
Empresa nos dice que les demos una respuesta de mejora al porcentaje y nos
emplaza al Comité a una nueva reunión en un plazo de 15 días.
¡¡¡GTS LA FUERZA DE LA RAZÓN!!!
No hay comentarios:
Publicar un comentario